/theme/default/images/a1.jpg

/theme/default/images/a2.jpg

/theme/default/images/a3.jpg

当前位置:首页 > 检察动态 > 检察信息
全市检察机关“晒亮点·解难点·谋思路·创新局”工作现场会召开
发布时间:2024-01-04 09:01
【 字体大小: |
分享到:

近日,全市检察机关“晒亮点·解难点·谋思路·创新局”工作现场会在和平县检察院召开,盘点2023年的工作,以问题和目标为导向,重点分析当前检察工作存在的问题,对2024年工作加强系统性谋划思考,加快推进检察工作现代化。市检察院党组书记、检察长刘旭东出席会议并讲话,市检察院党组副书记、副检察长李春辉主持会议。

图片


会上,各县区院检察长汇报了2023年工作情况和2024年工作打算,市检察院班子成员、各部门负责人对分管部门、条线工作进行点评,并提出要求。


会议指出,一年来,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委和上级检察机关的正确领导下,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的二十大精神,认真贯彻冯键检察长来河源调研时提出的工作要求,聚焦现代化建设和实现绿色崛起目标,主动融入河源经济社会发展大局,固强项、补短板、亮品牌、创新局,依法能动履行法律监督职责,各项检察工作取得新进展。服务企业、生态检察、提升法律监督刚性、打通监检协作堵点等河源检察品牌矩阵逐步形成,获人民日报、新华社、法治日报等9家中央和省级媒体报道13次。


会议要求,全市检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断巩固深化主题教育成果,全面依法能动履行法律监督职能,进一步推进法律监督理念、体系、机制和能力现代化,高质效办好每一个案件,为河源推进现代化建设、加快实现绿色崛起提供有力司法保障。


一要毫不动摇坚持党的绝对领导,加快推进法律监督理念现代化。持续学深悟透做实党的二十大精神和习近平总书记对政法工作、对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。强化党建引领,深化模范机关创建和党支部规范化建设。增强创先争优的意识,结合河源实际创新工作亮点,让工作既保“底色”,更增“亮色”。增强数字检察思维,深入践行依法能动履职、高效融合发展、双赢多赢共赢等理念,进一步健全执法司法协作机制,以法治之力助推高质量发展。


二要全力为大局服务、为人民司法、为法治担当,加快推进法律监督机制现代化。做深做实服务企业各项措施,深化涉案企业合规改革,助力营造安商惠企的法治化营商环境。综合运用专业化办案、精准化打击、多元化监督、现代化治理等方式,探索落实更多融合预防性、实践教育一体的创新举措,让绿美广东生态建设的“河源样板”更加鲜亮。坚持治罪与治理并重,深化醉驾、性侵未成年人犯罪专项治理。更实融入“百千万工程”,持续抓实司法救助、支持起诉、检察听证、群众信访件件有回复,围绕关系群众切身利益的重点领域,着力强化监督力度和监督效果,切实提升人民群众获得感。


三要高质效办好每一个案件,加快推进法律监督体系现代化。正确理解“高质效办案”与案件质量评价指标的关系,把更多的精力投入到高质效办案中。积极参与更高水平的平安河源、法治河源建设,依法惩治和防范各类刑事犯罪,积极探索轻罪治理“河源样本”,坚决维护国家安全和社会稳定。全面提升“四大检察”质效,加大数字检察办案力度,把法律监督贯穿司法办案全过程,着力增强法律监督刚性。主动融入反腐败工作大局,加大检察侦查力度,发挥纪委监委向检察机关线索移送机制作用,增强监督合力。


四要坚持全面从严管党治检,加快推进法律监督能力现代化。坚持以政治建设为统领,持续强化人才队伍建设,加大人才招录和年轻干部、业务骨干培养力度。强化“办案+宣传”一体化思维,讲好河源检察故事,擦亮河源检察品牌,加强优秀办案团队和先进典型的培养和选树力度,进一步激发干警干事创业的精气神。深化纪律作风建设,持续正风肃纪、强化警示教育,加强队伍全方位管理和经常性监督,确保队伍风清气正。


来源:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印本页 关闭本页