/theme/default/images/a1.jpg

/theme/default/images/a2.jpg

/theme/default/images/a3.jpg

当前位置:首页 > 检察动态 > 检察信息
和平县检察院多措并举 做深做实未成年人检察工作
发布时间:2023-12-12 16:12
【 字体大小: |
分享到:

    未成年人是祖国的未来、民族的希望。做好未成年人保护工作,功在当代、利在千秋检察机关是加强未成年人司法保护的重要力量,2023年以来,和平县检察院主动融入县委关爱和保护未成年人工作大局,推出一系列针对性措施,着力构建全方位、多维度、长效化的未成年人检察保护屏障,携手为未成年人健康成长撑起一片法治艳阳天。

一是立足刑事检察,切实维护未成年人合法权益。对严重侵害未成年人的犯罪始终保持零容忍态度,从严起诉性侵、暴力伤害等侵害未成年人犯罪30人。坚持教育为主、惩罚为辅,最大限度挽救涉罪未成年人,依法附条件不起诉4人。坚持办案和监督同步,对涉未成年人案件开展侦查活动监督和纠正违法监督14件;针对看守所监管未成年人活动发出纠正违法通知书3件,防止再受“二次感染”。对认定事实错误、量刑畸轻的,依法提出和支持抗诉2件。

二是强化综合履职,提升未成年人检察工作质效。一些未成年人违法犯罪或受到侵害,暴露出涉未成年人民事权益保障、行政监管以及公益保护等多领域存在的综合责任落实问题,和平县检察院坚持内部联动和上下一体,把涉未成年人刑事、民事、行政、公益诉讼检察案件,归口未成年人检察工作组统一办理打好未成年人权益保护组合拳成功开展精神损害赔偿民事支持起诉,针对酒店接待未成年人入住监管不到位问题立案行政公益诉讼案件3件,针对辍学未成年人或在校学生涉案问题立案行政公益诉讼案件1件。针对一些未成年人遭受犯罪侵害后家庭生活陷入困境,加强司法救助工作,为6名符合条件的未成年被害人及家庭争取司法救助金13.45万元。

三是深化诉源治理,增强未成年人保护工作合力。坚持依法能动履职,以司法保护助推“六大保护”融通发力。对涉案未成年人家庭教育情况进行评估,针对办案中发现的监护人履行监护职责不当或监护缺失的,制发《督促监护令》4份,详细指明监护人过错、提出具体改进方向并持续跟进落实。以落实“一号检察建议”为牵引,加强检校合作,积极参与校园安全专项整治,检察官或助理担任法治副校长,在常态化开展“法治进校园”基础上,不定期邀请未成年学生通过“参观+旁听庭审”的形式,开展沉浸式法治宣传教育,受教育师生8000余人次。深化落实强制报告制度,联合县监委等九部门出台《和平县落实侵害未成年人案件强制报告制度实施细则》,对案件办理中发现的问题,制发检察建议3份,助力公安机关、市场监管部门对全县住宿经营场所进行排查整治,以“跟进式”监督筑牢未成年人保护“防火墙”。积极争取党委领导、政府支持,加强与团委、妇联、民政等相关部门的合作,加大未成年人监护保障、关爱帮扶力度,延伸司法救助至社会救助,打通未成年人保护“最后一公里”。

和平县检察院将持续以习近平总书记对儿童事业的重要指示精神为指引,不断强化自身建设,提升未成年人检察工作专业化水平,以更高质量检察履职守护未成年人健康成长,与全社会一道,共同把未成年人保护这项“朝阳事业”做得更好


来源:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印本页 关闭本页