/theme/default/images/a1.jpg

/theme/default/images/a2.jpg

/theme/default/images/a3.jpg

当前位置:首页 > 检察动态 > 检察信息
法伴成长 筑梦未来 ——县检察院陈漫秀检察长进校园讲授新学期法治第一课
发布时间:2023-09-22 16:09
【 字体大小: |
分享到:

九月金秋开学季,扬帆起航正当时。921日下午,县检察院党组书记、检察长陈漫秀以法治副校长身份走进和平中学,为该校高一1200余名学生送上新学期法治第一课,帮助和中学子在青春年华与法同行,让法治的阳光润泽成长之路。 


什么是法?法律与未成年人有什么特殊的关系?如何预防违法犯罪和进行自我保护?授课中,陈漫秀检察长以“法伴成长 筑梦未来”为题,结合未成年人司法保护,围绕涉未成年人犯罪案件特点、常见的青少年违法犯罪类型等师生们十分关心的问题和大家交流。 


“同学们课余可能会打游戏,‘英雄联盟’‘王者荣耀’,想最终顺利‘吃鸡’,得遵守游戏里的规则。” 陈漫秀检察长从游戏讲起,以生活中的场景为例,帮助同学们从三个方面认识“法”:法是人们的行为准则、法是社会关系的调节器、法是公平正义的守护神。“未成年人能不能驾驶机动车?”“我们的银行卡、信用卡、电话卡能不能借给别人使用?”……一个个问题引发同学们的思考,陈漫秀检察长还通过剖析近年来检察机关办理的涉未成年人犯罪真实案例和互动问答,向在场的师生讲述了国家对未成年人的六大保护以及检察机关在未成年人工作领域的司法实践,引导同学们树立正确的人生观,洁身自好,谨慎交友,遇到不法侵害时正确运用法律武器保护自己,嘱托他们自觉尊法、努力学法、严格守法、学会用法,在青春的赛道上奋力奔跑、在法治的轨道上勇毅前行,做社会主义法治的崇尚者遵守者捍卫者。


 

讲课现场气氛欢快热烈老师和同学们听得津津有味,感叹这堂法治课通俗易懂、干货满满,让人受益匪浅。下一步,县检察院将持续推进“法治进校园”活动,为在校学生讲好法律课程、传授法律知识、传播法治精神,以检察履职呵护未成年人健康成长。 


来源:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印本页 关闭本页