/theme/default/images/a1.jpg

/theme/default/images/a2.jpg

/theme/default/images/a3.jpg

当前位置:首页 > 检察动态 > 检察信息
【全国生态日】以检察力量守护东江母亲河
发布时间:2023-08-16 09:08
【 字体大小: |
分享到:

2023年8月15日是首个全国生态日。绿色是和平高质量发展的鲜明底色。近年来,县检察院深入贯彻习近平生态文明思想,聚焦“国之大者”,践行“绿水青山就是金山银山”理念,立足“四大检察”职能,依法能动履职,坚决扛起服务绿美和平生态建设、加快绿色崛起的政治责任,彰显检察担当,先后督促治理被损毁的林地、耕地、水域2293.6亩,督促处理生活垃圾、固体废物162.08吨,追偿治理生态环境费用595.6万元。

图片

                                                                                                       美丽的东江河畔

东江,哺育大湾区近5千万儿女,寄托着香港对祖国的依恋,是粤港人民的“政治水、生命水、经济水、生态水”。和平县地处东江上游,县检察院以河源、赣州两地检察机关建立东江上游生态环境和资源保护公益诉讼协作机制为契机,主动加强与赣州基层检察院的协作配合,聚焦公益诉讼检察,携手相关职能部门和镇政府,全力守护东江上游生态环境和自然资源,相关案列入选广东省新时代“五好”基层检察院创新案例汇编。

清理水浮莲,守护水域生态


县检察院在履职中发现,东江上游河段水源受到污染,出现大面积的水浮莲,水体富营养化,致使水源受到污染,社会公共利益受到侵害,依法发出诉前督促履职检察建议并开展“回头看”,推动水浮莲治理成为常态化工作,东江上游水体得到了有效保护。

强化协作配合,保障行洪畅通


2022年,县检察院与县河长办、林长办建立“河湖长、林长+检察长”协作机制。检察长带头办理水资源保护领域公益诉讼案件,在与县河长办日常巡河过程中,发现某河道存在倾倒堆放垃圾土方的情况,不但影响河道行洪安全,也破坏河道生态环境,向相关部门发出检察建议。相关部门对此高度重视,着力加强对辖区内河道保护、保洁、治理与日常管理工作。该案的成功办理,推动解决了省委第1号总河长令妨碍河道行洪突出问题,检察建议书获评河源市检察机关优秀检察法律文书。

拧紧“排污阀”,保障饮用水安全


主动与行政部门沟通联系,调取全县取水点水质检验数据材料,检察长带头先后20余次到各镇实地走访摸排线索和现场取证。针对饮用水源地存在非法垂钓、游泳等行为,导致饮用水源受到污染,致使社会利益受到侵害的情况,发出诉前检察建议,相关部门及时采纳,开展联合执法行动和普法宣传。多措并举下,取得了良好效果,切实保障了群众饮用水安全。

 县检察院将一如既往牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,充分发挥“四大检察”融合履职职能作用,当好“生态卫士”,秉公益诉讼之光,执生态检察之笔绘就绿美和平画卷。


来源:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印本页 关闭本页