/theme/default/images/a1.jpg

/theme/default/images/a2.jpg

/theme/default/images/a3.jpg

当前位置:首页 > 检察动态 > 检察信息
县检察院召开党组扩大会传达学习贯彻 大检察官和全省、全市检察长研讨班精神
发布时间:2023-08-15 09:08
【 字体大小: |
分享到:


8月11日,县检察院党组书记、检察长陈漫秀主持召开党组扩大会,传达学习大检察官研讨班和全省、全市检察长研讨班精神,结合和平检察工作实际,研究贯彻落实措施。全体领导班子成员、各部门负责人及员额检察官参加会议。

会上,参会人员围绕会议精神,结合分管和负责的工作,认真总结今年以来工作成效和不足,提出了贯彻措施和意见建议。

会议要求,大检察官研讨班和全省、全市检察长研讨班相继召开,明确提出了当前和今后一个时期检察工作高质量发展的总体思路、主要任务和重大举措,县检察院要迅速把思想和行动统一到县委和上级检察机关的新部署、新要求上来,坚持从政治上着眼、从法治上着力,以求真务实、担当实干精神,在自觉为大局服务、为人民司法、为法治担当中推进检察工作现代化,确保高质量完成全年工作目标任务,为和平经济社会高质量发展和现代化建设贡献检察力量。

一要坚持从政治上着眼,在擦亮新时代检察机关政治底色上持续发力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,着力推动主题教育走深走实。认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,严格落实请示报告制度。严肃认真做好市委政治巡察反馈意见整改,注重成果转化,扎实做好巡察“后半篇文章”。始终坚持党对检察工作的绝对领导,严格依法办案,遵循法定职责、法定程序,严守职能边界,坚持天理国法人情良知的统一,让司法办案更好体现人民立场。

二要坚持从法治上着力,在为大局服务、为人民司法上持续发力。严厉打击严重破坏市场经济秩序、侵犯企业合法权益的各类犯罪,持续优化法治化营商环境。坚决依法惩治破坏生态环境犯罪,加大预防性生态环境公益诉讼办案力度,服务绿美生态和平建设、助力实现绿色崛起。坚持治罪与治理相统一,依法惩治和防范各类刑事犯罪,助力更高水平的平安和平、法治和平建设。依职权融入“百千万工程”,用心用情办好检察为民实事,让检察工作既有力度又有温度。加强与纪委监委的沟通衔接,更加自觉融入反腐败工作大局。

三要坚持从履职上着手,在增强“四大检察”监督刚性上持续发力。围绕做实法律监督理念、体系、机制、能力现代化,着力在增强法律监督刚性上下功夫,做到既敢于监督、善于监督,又依法监督、规范监督,推进“四大检察”全面协调充分发展。持续做优做强刑事检察,全面优化刑事立案、侦查活动和刑事审判监督。加强民事行政检察,努力挖掘案源,加强和改进刑事司法和行政执法“双向衔接”。着力提升公益诉讼检察的精准性、规范性,聚焦古树保护、野生动植物保护等领域办出精品案件。

四要坚持从队伍上筑基,在锻造过硬检察队伍上持续发力。以政治建设为统领,深化模范机关创建和党支部规范化建设,推动讲政治与抓业务更深融合发展。加强年轻干警的培养力度,对干警政治上真正关心、工作上真诚支持、生活上真情关爱,帮助干警成长成才。永葆自我革命精神,压紧压实主体责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持从严管理监督与鼓励担当作为相结合,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态,让求真务实、担当实干成为新时代新征程和平检察干警的鲜明履职特征。


来源:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印本页 关闭本页