/theme/default/images/a1.jpg

/theme/default/images/a2.jpg

/theme/default/images/a3.jpg

当前位置:首页 > 检察动态 > 检察要闻
全省检察长会议召开:以高质效检察履职服务和保障广东在推进中国式现代化建设中走在前列
发布时间:2024-01-29 16:01
【 字体大小: |
分享到:

1月28日,全省检察长会议在广州召开。会议深入贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示精神和中央政法工作会议、全国检察长会议精神及省委部署要求,总结2023年全省检察工作,研究部署2024年主要任务。广东省人民检察院党组书记、检察长冯键出席会议并讲话。


1708332097778429.jpg


2023年,全省检察机关锚定“走在全国前列”目标定位,围绕“高质效办好每一个案件”,努力推动广东检察工作现代化,全年办理各类案件385135件,同比上升25.34%,约占全国检察机关办案总量的9%。


会议指出,习近平总书记对政法工作作出重要指示,明确了新时代新征程政法工作的历史使命和重点任务,为检察工作提供了根本遵循和行动指南。全省检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神和对政法工作的重要指示精神,认真贯彻党中央决策部署及省委、最高检工作要求,持续深化“走在全国前列”目标定位,紧紧扭住高质量发展这个新时代的“硬道理”,深入落实省委“1310”具体部署,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列贡献新的检察担当。


会议要求,全省检察机关要紧扣安全与发展,扎实推进更高水平的法治广东平安广东建设,积极营造法治化国际化一流营商环境,维护公平竞争的市场环境,依法平等保护各类经营主体,深化知识产权检察综合履职,全面护航“百千万工程”和绿美广东生态建设,服务和保障广东经济社会高质量发展;要坚持司法为民,积极回应人民关切,自觉维护人民权益,围绕人民群众急难愁盼问题加强民生司法保障,建立健全罪错未成年人分级干预体系,持续加强未成年人司法保护;要深耕法律监督主责主业,进一步做强刑事检察、做优民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察,加强职务犯罪检察和检察侦查工作,把加强检察业务管理贯穿案件办理全过程,推进“四大检察”行稳致远;要深化自我革命,加强检察机关党的政治建设,完善检察系统一体的育才机制,持续抓好班子带好队伍,推进党风廉政建设,锻造忠诚干净担当的新时代检察铁军。


会议指出,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全省检察机关要聚焦法律监督,忠诚履职担当,更加有力为大局服务、为人民司法、为法治担当,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列提供有力法治保障。


会上,省检察院还召开先进典型表彰大会,对全省检察机关荣获各类业务竞赛十佳、标兵称号,以及荣获上级表彰的各类先进集体和先进个人进行表彰。举行省检察院检察研究基地授牌仪式。


省检察院党组副书记、副检察长王雁林主持会议并作总结讲话。省检察院院领导、厅级干部、各部门主要负责人,各市、分检察院检察长,广东省横琴粤澳深度合作区检察院检察长等参加会议,南部战区军事检察院、广州军事检察院检察长应邀参会。



来源:南方日报


来源:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印本页 关闭本页