当前位置>首页 > 检查要闻

把神圣的“朝阳事业”做好

发布时间:2022-06-01 作者:本站编辑

人生百年,立于幼学;国家未来,在于青年。习近平总书记突出强调:要坚持法治教育从娃娃抓起。去年6月1日,修订后“未成年人保护法”、“预防未成年人犯罪法”实施,明确了检察机关对涉及未成年人的诉讼活动、未成年人重新犯罪预防工作等开展法律监督等职责,构建了家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六大保护”体系。一年来,检察机关携手社会各界落实“两法”、共同推进“六大保护”取得了哪些进展?还有哪些工作需要进一步加强?5月30日, 在“六一”国际儿童节前夕和修订后“两法”实施一周年之际,最高人民检察院联合有关部门召开贯彻落实未成年人保护“两法”一周年座谈会,共商如何深入学习贯彻习近平法治思想,把未成年人保护工作做得更实。会议以线上线下相结合的方式进行,中国关工委主任顾秀莲以录制视频形式作了讲话。最高检党组书记、检察长张军出席会议并讲话。

 

开展未成年人法治教育,必须遵循未成年人认知规律,让青少年听得进、看得懂、能理解、愿遵守。检察履职贯穿未成年人司法保护全过程,监督办案中广泛适用民事、行政、刑事等各类法律,有责任也有条件以“孩子的视角”,编撰一本“青少年版”的法治百科全书。为此,最高检领导提议、策划编制《未成年人保护法律全书》(下称《全书》),最高检党组多次组织研究、审阅书稿,提出重要修改意见。一年多来,在中央有关部委、专家学者、代表委员和社会各界支持、指导下,在全国未成年人检察部门共同努力下,《全书》顺利完成编制任务,近日已由中国检察出版社出版发行。《全书》出版发行后,中央和有关部门领导同志充分肯定了组织编写《全书》的重要意义,并对学好用好《全书》提出了明确要求。“集中呈现了以习近平同志为核心的党中央对未成年人保护工作的重大决策部署,旨在教育引导广大青少年深入学习、更好理解、身体力行习近平法治思想,坚定对中国特色社会主义法治的内心确信。”主持会议的最高检党组副书记、常务副检察长童建明介绍了《全书》的五大特点:坚持以习近平法治思想为灵魂;贯通未成年人保护法律法规;突出未成年人主体地位;彰显“六大保护”;注重突出趣味性、故事性、互动性。

 

 “对侵害未成年人犯罪,始终保持零容忍,2021年批捕4.6万人、起诉6.1万人,同比分别上升18%和5.7%。”“推行涉未成年人刑事、民事、行政、公益诉讼检察业务集中统一办理,在办理刑事案件时,同步关注保障其民事、行政等合法权益。”“会同全国妇联、中国关工委出台家庭教育指导工作意见,发布典型案例。”童建明从三方面通报了检察机关贯彻落实“两法”情况:坚持双向保护,既教育挽救涉罪未成年人又关爱救助未成年被害人;坚持综合保护,全面保障未成年人合法权益;坚持能动履职,携手各方力量促推“六大保护”协同发力。

 

“检察机关主动融入五大保护,实现了以检察机关的‘我管’到各职能部门的‘都管’,从‘我做’到‘都做’”的联合效应,对营造全社会保护未成年人的环境,发挥了积极引领的作用”“《全书》图文并茂,通俗易懂,不仅适合未成年人学习使用和家庭亲子阅读,也适合学校开展未成年人保护的学习”“在统筹发挥‘四大检察’职能中提升未成年人综合司法保护质效”“希望进一步创新法治教育的形式和手段”“用爱育人、用心研究、用情管理”……未成年人保护领域专家,北京师范大学教授宋英辉、北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华,全国人大代表金汝彬,全国政协委员海霞,首都师范大学附属中学校长沈杰等以视频连线发言,充分肯定检察机关未成年人保护工作成效,对进一步抓实“六大保护”提出针对性意见建议。

 

全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇,教育部副部长宋德民,国务院未成年人保护工作领导小组办公室常务副主任、民政部副部长高晓兵等通过视频连线出席会议,紧密结合职能介绍了加强未成年人保护的工作进展和下一步工作安排。

 

“六一儿童节快到了,我向全国的小朋友们致以节日的祝福!”顾秀莲在视频讲话中指出,未成年人权益保护关系青少年健康成长和亿万家庭幸福,关系社会和谐稳定和国家长治久安。修订后的“两法”施行一年来,最高检深入贯彻落实习近平法治思想,聚焦贯彻落实“两法”,“四大检察”职能统筹发挥,“检爱同行共护未来”专项行动深入开展,法治副校长工作不断深化,综合司法保护质效得到提升,更好融入其他“五大保护”,极大增强了未成年人保护合力。

 

顾秀莲表示,党的十八大以来,中国关工委和全国各级关工委深入贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神认真履行“两法”赋予的法定职责,坚持以立德树人为根本任务,在青少年思想政治引领、法治教育、社会化帮教和帮扶、家庭教育等方面,做了大量工作。当前,关工委正在认真贯彻中办、国办去年印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,坚持把传统教育与时代精神相结合,法治教育与道德养成相结合,普遍关爱与重点帮扶相结合,把光荣历史、红色基因、关爱工程和实现中国梦的当代实践联系起来,以初心站好“时代舞台”,以使命答好“时代之问”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。下一步,关工委将以贯彻落实《意见》为抓手,建立健全关工委成员单位联席会议制度,积极参与国务院未成年人保护协调机制,协助检察院、法院、政府部门,做好未成年人保护工作,维护未成年人合法权益。

 

“保护好未成年人,就是在做‘守心’的工作,‘守’的不仅是亿万家庭的幸福生活,更是红色江山根基永固、长治久安,是党和人民事业千秋万代、薪火相传。这是一项神圣的‘朝阳事业,功在当代、利在千秋,怎么强调都不为过!”张军表示,未成年人保护工作永远在路上,干好这项“朝阳事业”需要崇高情怀。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,未成年人保护事业迎来前所未有的发展机遇,处于最好和最重要的发展时期。做好未成年人保护工作必须坚持“从政治上看”,时刻对标习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,始终站在党和国家事业永续发展的政治高度,始终满怀“幼吾幼以及人之幼”的真挚情怀,把“最有利于未成年人”原则落实落细落到位。

 

“未成年人保护是一项系统工程,需要‘六大保护’融为一体、协同发力。”张军指出,加强“六大保护”,根本在于各方携手、共同抓好未成年人保护法律法规落实,形成全方位、多层次、立体化的未成年人保护工作新格局。最高检提出“1+5>6”的理念,主要目的就是以司法保护融入家庭、学校、社会、网络和政府保护,促进形成履职“化学反应”,共同把未成年人保护工作做得更实。

 

“最高检组织编写的《未成年人保护法律全书》,是为孩子们准备的儿童节‘礼物’,《全书》将‘六大保护’全部融入,老师们能看懂,孩子们会喜欢,不同文化水平的家长们也能看明白,能够促进更好保护好孩子的权益!”张军特别提到,落实“法治教育从娃娃抓起”,促进做实“六大保护”,家庭、学校、社会、网络、政府、司法作为责任主体,首先要形成高度自觉的法律意识、法治意识。希望《全书》真正成为以孩子为主体、以未成年人的视角、以保护孩子们健康成长为宗旨的一部普法教育“小百科”、一堂内容丰富的“法治课”、一扇走近法律监督的“百叶窗”。

 

“真诚希望大家一如既往给予我们支持和监督,帮助我们把未成年人司法保护工作做得更实更好!”张军最后表示,今年10月,全国人大常委会将听取最高检未成年人检察工作专项报告。检察机关将以此为契机,更加自觉融入未成年人保护大格局,坚持依法能动履职,努力提升未成年人检察工作专业化水平,切实担负起党和人民、宪法法律赋予的更重政治责任,协同各方更好护航未成年人健康成长。

 

全国妇联党组成员林怡出席会议。最高检机关有关内设机构、直属事业单位主要负责人,全国妇联有关部门主要负责人参加会议。

来源:最高检